Bewusst genießen

„Bewusst genießen“ ist so einfach – und so lecker:
Unsere Backwaren mit diesem Label schmecken gut und tun gut, denn sie zeichnen sich durch besondere Zutaten oder Herstellungsverfahren aus: Sie enthalten Urkorn bzw. Keimlinge oder gehören zu unserem Bioland-Sortiment und wurden mit einem Verfahren zubereitet, das dem Teig besonders viel Zeit zum Ruhen und Reifen gibt.


Nur Gutes aus der Backstube


Unsere Bewusst genießen-Brote

Das Bioland-Lebenskeimbrot wird von unseren Bäckermeistern in einem zeitaufwändigen Verfahren zum keimen gebracht. Bei dieser ursprünglichen Art der Brotherstellung wird keine Backhefe eingesetzt. Keimlinge sind perfekte Lager von Lebensenergie – von der Natur konzipiert.

Entdecken Sie unsere Brote mit dem Label „Bewusst genießen“:

Zu den Broten


Unsere Bewusst genießen-Brötchen

Durch die Zugabe der Keimlinge, die für jede Menge Vitamine und Enzyme sorgen, schmeckt das Urspitz nicht nur wunderbar, sondern leistet einen wertvollen Beitrag zu der Ernährung.

Entdecken Sie unsere Brötchen mit dem Label „Bewusst genießen“:

Zu den Brötchen


Unsere verwendeten Urgetreide


Waldstaudenroggen

Diese uralte Roggenart gehört zur Familie der Süßgräser und hat tatsächlich ein leicht süßliches Aroma. Waldstaudenroggen ist unter anderem auch als Johannisroggen, Urroggen oder Sibirisches Urkorn bekannt.

Rotweizen

Das afrikanische Urgetreide kam über Neuseeland nach Baden-Württemberg. Rotweizen hat die gleichen guten Backeigenschaften wie moderner Weizen, schmeckt aber kerniger und würziger. Unseren Rotweizen beziehen wir sogar in Demeter-Qualität.

Emmer

Der „Steinzeit-Weizen“ spielt in der bewussten und genussorientierten Ernährung eine immer größere Rolle.

Einkorn

Einkorn stammt vom wilden Weizen ab und ist eine der ältesten domestizierten Getreidearten. Typische Merkmale sind seine goldgelbe Farbe und sein nussiges Aroma.

Dinkel

Zu den bekanntesten Urformen des Weizens zählt der Dinkel, eine der ältesten Getreidearten überhaupt. In Peter’s gute Backstube wird daraus unter anderem das Lebenskeimbrot hergestellt.

Mit den besten Zutaten aus der Natur


Salz

Der feine Geschmack, die naturbelassenen Mineralien und Spurenelemente machen unser mildes, naturreines Quellsalz (Speisesalz) so wertvoll und bereichern unsere Backwaren.


Keimlinge

Wenn Getreidekörner keimen, vervielfachen sie ihre Nährstoffe und bilden jede Menge Enzyme, Vitamine und hochwertige Proteine, die in dieser Reichhaltigkeit zu keinem Zeitpunkt mehr erreicht werden. Mit einem eigens dafür entwickelten Verfahren bringen wir bei Peter’s gute Backstube Bioland-Weizen und Bioland-Dinkel zum Keimen und veredeln damit eine ganze Reihe unserer Produkte.


 

wasser

Wasser

Belebtes Wasser – gequirlt und mit Heilsteinen behandelt – entwickelt nachweislich bessere Backeigenschaften. Der Teig kann mehr Wasser aufnehmen und wird geschmeidiger. All unsere Backwaren sind dadurch saftiger und bleiben länger frisch.

Gut Brot will Weile haben


Wir geben unseren Teigen so viel Zeit, wie sie brauchen, um in Ruhe zu reifen und Geschmacksaromen zu bilden. Dass unsere Backwaren dadurch auch länger frisch bleiben und verträg­licher werden, spricht ebenfalls für unsere Geheimzutat Zeit. Denn die schonende Verarbeitung ist ebenso wichtig wie hochwertige Rohstoffe. Das sagt nicht nur unsere Erfahrung, sondern wurde jetzt auch wissen­schaftlich nachgewiesen.

„Slow Baking“ – mehr als nur ein Modetrend

Ein Team der Universität Hohen heim fand heraus, dass die Reifezeit eines Teiges entscheidender für die Verträg­lichkeit ist als die Getreideart. Selbst Urgetreide, auf die Menschen mit Reiz­darm-Syndrom häufig ausweichen, enthalten dieselben unverdaubaren Zucker wie Weizen, die im Darm Gase bilden und schmerzhafte Blähungen verursachen. „Die in der Regel lang­samere Brotbereitung im traditionel­len Bäckerhandwerk sorgt dafür, dass die Beschwerden verursachenden Bestandteile im Brot bis zum Backen bereits abgebaut sind“, erläutert Prof. Dr. Dr. h.c. Carle. Das erklärt, warum wir unseren Teigen so viel Zeit zur Reife geben: um unsere Backwaren bekömmlicher zu machen.

Natürlich lecker:
unser Bioland-Sortiment


Seit Jahren bereichern unsere Bioland-Produkte das Warensortiment von Peter’s gute Backstube. Sie sind naturbelassen, vollwertig und werden nach guter alter Tradition gebacken. Einen hohen Stellenwert nimmt das 100 % ökologisch erzeugte Vollkornmehl ein. Denn nur das volle Korn, mit Keimling und mineralstoffreichen Randschichten, enthält alle Inhaltsstoffe des Getreides.

Erste Wahl: unser Bioland-Hof aus der Region

Wir beziehen unser Getreidemehl direkt vom Bioland-Hof Wahl aus Scherzheim. Besonders wichtig sind dabei der persönliche Kontakt und die kurzen Wege vom Bauernhof bis in die Backstube. Denn weniger Transport schont unsere Umwelt. Nur Betriebe, die den hohen Bioland Qualitätsstandard erfüllen, dürfen dieses Markenzeichen nach erfolgreicher Zertifizierung verwenden.